中本ルリ子の浅草キッチン
調理時間:20分
ヘルシーだけど ちゃんと美味しい、オリーブオイルと牛乳で作る簡単ホワイトソースは 白味噌ベースの和テイスト。
材料(4人分 )
「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」
350g
たらこ (甘くちタイプのもの)
4腹
長ねぎ
1本
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
3カップ
薄力粉
大さじ3
西京白みそ
大さじ1
ピザ用チーズ
40g
バター
10g
パセリ
少々
作り方
1.長ねぎは1cm長さに切ります。 たらこ4腹をラップに包み600Wのレンジで30秒加熱して 1cm長さの輪切りにします。
2.鍋にオリーブオイル入れて中火に熱し 長ねぎをかるく炒めて薄力粉をふる。
3.牛乳を注ぎ 白みそを加えて トロミがつくまでヘラでかき混ぜる。
4.耐熱皿にマンナンヒカリ入りのごはんを盛り付けて [3]を入れて たらこを中心部においてチーズ バターをのせます。
5.200℃に予熱を入れたオーブンで10分 こげめがつくまでこんがりと焼きます。
6.パセリをふって出来上がり。
コツ・ポイント
ダイエット中でも美味しいものが食べたい・・・そんな貴方に必見のヘルシーレシピです。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。