魔法のパン工房
調理時間:45分
白ワインにあうサーモンのムースに、チーズを組み合わせてバンズではさみこみました。豆乳を使うことでクリーミーに仕上げました。
材料(4人分)
刺身用サーモン
200g
たまねぎ
1/2個
キリクリームチーズ
4個
生クリーム
100ml
豆乳
100ml
塩
小さじ1/2
作り方
1.たまねぎを粗く刻み、サーモンもフードプロセッサーがまわりやすいように4等分にしておく。
2.サーモン、たまねぎ、生クリーム、豆乳、塩をフードプロセッサーに入れ、ねばりが出るまでまわす。
3.ねばりが出たら、中サイズのパウンドケーキ型にラップを敷き、その中に生地を入れる。
4.パウンドケーキ型ごと、蒸し器に入れ、弱火で40分蒸す。
5.40分たったら、適温まで冷まして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
6.冷やしたら、クリームチーズとムースを混ぜてパンにトッピング。
コツ・ポイント
クリームチーズはブルサンチャイブもあう。蒸し器に型が入らなかったら、手持ちの他の型でも代用可能。蒸し器に入れるときは、必ず蒸気がでてから入れる。