MellowFood
調理時間:40分
ポクポクの食感が美味しい、ひよこ豆のインドカレーです。
スパイスを配合して、香り高く仕上げます。
材料(4人分)
ヒヨコ豆缶詰
1缶
トマト水煮缶
1缶
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
小2個
水
100g
クミンシード
小さじ1/2
唐辛子
1本
クローブ
3個
b 生姜・ニンニク
各1片
c チリペッパー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
4g
クミンパウダー
2g
ガラムマサラ
小さじ1/2
バター
10g
塩こしょう
適量
作り方
1.
(下準備)
ヒヨコ豆水煮は皮を取る。
ジャガイモはひとくちサイズに切る。
玉ねぎはみじん切り。
2.サラダ油でクミンシード、唐辛子、クミンを焦がさないように炒める。
次にbを加える。良い香りが出てきたら玉ねぎを加える。
3.玉ねぎがよく炒まったら、cのパウダー類のスパイスを加える。
4.トマト水煮、ヒヨコ豆、水を加えて、中火で20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったら仕上げにガラムマサラとバターを加え、味を整える。
5.器に盛りつけ、飾りとしてコリアンダー(香菜)と赤玉ねぎ、レモンスライスを飾る。
コツ・ポイント
スパイスを炒めるのは水分を入れる前です。
油にしっかりスパイスの香りを移してあげると、香り高いカレーができます。
ひよこ豆は一手間かけて皮をむきましょう。
ポクポク感が活きて、味もしみこみやすくなります。