MellowFood

調理時間:40分

ポクポクの食感が美味しい、ひよこ豆のインドカレーです。
スパイスを配合して、香り高く仕上げます。

材料(4人分)

ヒヨコ豆缶詰 
1缶
トマト水煮缶 
1缶
玉ねぎ     
1個
ジャガイモ   
小2個
水      
100g
クミンシード 
小さじ1/2
唐辛子   
1本
クローブ 
3個
b 生姜・ニンニク 
各1片
c チリペッパー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
4g
クミンパウダー    
2g
ガラムマサラ
小さじ1/2
バター
10g
塩こしょう
適量

作り方

1. 
  
     
(下準備)
ヒヨコ豆水煮は皮を取る。
ジャガイモはひとくちサイズに切る。
玉ねぎはみじん切り。

2.サラダ油でクミンシード、唐辛子、クミンを焦がさないように炒める。
次にbを加える。良い香りが出てきたら玉ねぎを加える。

3.玉ねぎがよく炒まったら、cのパウダー類のスパイスを加える。

4.トマト水煮、ヒヨコ豆、水を加えて、中火で20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったら仕上げにガラムマサラとバターを加え、味を整える。

5.器に盛りつけ、飾りとしてコリアンダー(香菜)と赤玉ねぎ、レモンスライスを飾る。

コツ・ポイント

スパイスを炒めるのは水分を入れる前です。
油にしっかりスパイスの香りを移してあげると、香り高いカレーができます。
ひよこ豆は一手間かけて皮をむきましょう。
ポクポク感が活きて、味もしみこみやすくなります。