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ベトナムの朝ごはん「鶏がゆ」とベトナムおやつ「黄色いお餅」を作ります
日本だと「お粥」は病気の時に食べるイメージですがベトナムでは朝ごはんの定番です。
私もベトナムやタイで食べる「お粥」はお粥ってこんなに美味しいんだと感動しました。
じっくりコトコト煮込んで仕上げます。
副菜は現地でお粥と合わせる定番サラダ(和物)を作ります。
ベトナムの金柑を使ったドレッシングです。金柑の爽やかな酸味を是非体験してくださいね。
また、面白いベトナムのお餅も作ります!
一見「きなこ餅?」に見える黄色いお餅。
和菓子のようなお菓子を一緒に作りましょう。
ベトナムの朝ごはん「鶏がゆ」とベトナムおやつ「黄色いお餅」を作ります
日本だと「お粥」は病気の時に食べるイメージですがベトナムでは朝ごはんの定番です。
私もベトナムやタイで食べる「お粥」はお粥ってこんなに美味しいんだと感動しました。
じっくりコトコト煮込んで仕上げます。
副菜は現地でお粥と合わせる定番サラダ(和物)を作ります。
ベトナムの金柑を使ったドレッシングです。金柑の爽やかな酸味を是非体験してくださいね。
また、面白いベトナムのお餅も作ります!
一見「きなこ餅?」に見える黄色いお餅。
和菓子のようなお菓子を一緒に作りましょう。
✳︎料理王国タイアップ✳︎山梨の食材で作るロースイーツと発酵カカオ料理LAB
料理王国とのタイアップレッスンを開催します。
今回はロースイーツを作り、山梨の食材『甲府ワインビーフ』を使用した、使ったカカオ料理、カカオモレをご試食していただきます。
ロースイーツを作ってお持ち帰りしますので、必ず保冷バックと保冷剤をお持ちください。
ローフード&ロースイーツってどんなの?どういった効果があるの?
ローフードやロースイーツに興味があるけど具体的にどのようなものなのかを体験していただきます。
当日オーガニックワインのご試飲もあります。(アルコールフリーの準備もございますのでご希望の場合はお申し出ください)
お問合せフォームからお問い合わせいただくと、10%オフで受講可能です。
「美しい春の恵みを五感で愉しむ」
旧暦の春の立春から始まり、春分、穀雨まで、6つの節気があります。
練り切りを通じて春の細やかな季節の変化や日本の伝統を感じ、
新しい創作を愉しんでいただけます。
お寺の穏やかな空気の流れの中で
じっくり練り切り作りを愉しんでいただけるレッスンとなります。
◾︎レッスンのポイント
1.春のうつろい練り切りの魅力
日本の美しい春の花を中心に、1回2種4つの和菓子を通じて情景を表現します。
歴史や伝統色、季語を織り交ぜ、楽しみながら知識を深めましょう。
2.座学と実践で学ぶ練り切りの技法
基礎の包餡や生地のぼかし技法、絞りや三角棒の使い方など、広範な技法を学びます。
専用のお道具がなくても代替できるものなどもご紹介いたします。
3.制作後には厳選したお抹茶でひといき
その日の練り切りにぴったりの厳選したお抹茶を提供します。
和菓子とともにほっと一息、心地よいときをお過ごしください。
︎◾︎内容
1. 二十四節気とモチーフのお話
2. 各節気をイメージした練り切り2種2つずつ 合計4つの製作
各回でモチーフを様々な技法で創作を楽しんでいただきます。
※練り切りあん、中あんは準備しておりますので、
主に色デザインと成形を楽しんでいただくレッスンとなっております。
3. お抹茶レッスン 3種テイスティングしていただきお好みの味を探して見てください。
4. 練り切りとお抹茶と休息の時をお過ごしください
︎◾︎日程
2024年3月30日(土)、31日(日)
14:00-16:00
︎◾︎料金
5000円 / 1回
◾︎こんな方にオススメ
・芸術作品のような和菓子を自宅で作りたい方
・和菓子や和の文化の知識を深めたい方
・おもてなしやお土産に和菓子を作りたい方
・グルテンフリーのお菓子に興味がある方
・ゆっくり自分の時間を過ごしたい方
※手元に集中し作業することが多いため、中学生以上の方のご参加をお勧めいたします。
新しい季節、新しい趣味を始めて、
春の美しさを感じませんか?
是非、お会いできることを楽しみにしています。
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2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |