ビクトリノックスのキッチンナイフを料理教室の先生がご紹介

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キッチンを彩る ビクトリノックスのナイフで楽しく料理をしよう! 料理の先生がオススメレシピとナイフをご紹介

シェフナイフを使って料理をしよう!

シェフナイフ 19cm
シェフナイフ 19cm 料理の基本となるナイフです。洋食、和食を問わず、野菜や肉、魚など様々な調理に活躍します。軽くて切れ味が良いナイフは、プロの料理人にも多くの愛用者がいます。食洗機対応。

ビーフパストラミ

ビーフパストラミ

ブリスケ(肩ばら肉)の部位を使用し、スパイスの効いたパストラミ。
シェフナイフで肉の繊維に垂直に薄く切り、サワークリーム、ゆずこしょうを添えていただきます。

シェフナイフはこんなに使いやすい!

シェフナイフで薄くスライスできることにより、やわらかいながらも、肉本来の旨味もかみしめることができます。紫キャベツの切り口も美しく、口触りがよくなります。

おばま 由紀先生おばま 由紀先生

アスピック・ディ・
ヴェルドゥーレ

アスピック・ディ・ヴェルドゥーレ

大庭 麗 先生 大庭 麗先生夏らしく涼しげなゼリー寄せの野菜のアスピック。シチリアの酒精強化ワイン、マルサラ酒を使ってつくります。

マグロのカルパッチョ
バルサミコソース

マグロのカルパッチョ バルサミコソース

坂上 香也乃先生 坂上 香也乃先生マグロと相性の良い、バルサミコ酢を使ってカルパッチョに仕上げました。野菜もたくさん取れるので、とてもヘルシーです。

チキンとマンゴーの
ココナッツカレー

チキンとマンゴーのココナッツカレー

神崎 則子先生 神崎 則子先生市販のカレールーや化学調味料を一切使わずに作る、低脂肪でヘルシーな絶品カレー。スパイスをたっぷり使い本格的な味に仕上げます。

薄切り野菜の
ラタトゥイユグラタン

薄切り野菜のラタトゥイユグラタン

村上 有子先生 村上 有子先生色々な彩りよい野菜を薄く輪切りにして綺麗にグラタン皿に並べた後、トマトソースをかけてオーブンで焼き上げました。ディズニー映画「レミーのおいしいレストラン」に出てきたラタトゥイユをアレンジしたレシピです♪

豚ロースとリンゴの
白ワイン煮

豚ロースとリンゴの白ワイン煮

飯嶋 知晴先生 飯嶋 知晴先生圧力鍋で圧をかけて15分、簡単に作れるおもてなし料理です。シェフナイフで大きな豚肉を切り分けます。

湯葉と海藻のサラダ・
パプリカドレッシング

湯葉と海藻のサラダ・パプリカドレッシング

中根 知子先生 中根 知子先生5色の食材に、カロテン・ビタミンCたっぷりの真っ赤なパプリカドレッシングを添えていただく夏メニュードレッシングをソース替わりにして、野菜たっぷりそうめんや冷やし野菜うどんにもアレンジできます。

ペティーナイフを使って料理をしよう!

ペティーナイフ
ペティーナイフ 果物や野菜の皮むきや飾り切りなどに便利です。とても軽量なので、繊細な作業にも最適です。

ガスパチョの
モザイクサンド

ガスパチョのモザイクサンド

夏のおもてなしにぴったりのクールでジューシーなサンドイッチ。ガスパチョのジュレをペティーナイフでさいの目に切り、モザイクのように美しく盛り付けます。

ペティーナイフはこんなに使いやすい!

ビクトリノックスのペティーナイフは切れ味が良いので、素材の断面も美しく切ることができ、細かい作業もキレイに仕上げられます。

神崎 則子先生神崎 則子先生

ベジタブルスープ

ベジタブルスープ

おばま 由紀先生 おばま 由紀先生優しい味の野菜スープに南仏のソース「ピストゥ―」を添え、バジルやニンニクの風味が美味です!

ロトロ・ディ・クワーリァ

ロトロ・ディ・クワーリァ

大庭 麗先生 大庭 麗先生うずらをぺティーナイフで捌き、詰め物をして果物とオーブンで加熱するイタリア トスカーナで古くは貴族が食べていた伝統料理です。

イチジクの赤ワイン煮
ゼリー仕立て

イチジクの赤ワイン煮ゼリー仕立て

坂上 香也乃先生 坂上 香也乃先生イチジクを保存するのに、コンポートにすれば日持ちします。湯むきして薄皮をむいてから作りますと、繊細に仕上がります。

マッシュルームの
キエフ風カツレツ

マッシュルームのキエフ風カツレツ

村上 有子先生 村上 有子先生たっぷりのマッシュルームとライムバターを、薄く開いた鶏ささみ肉で包み込んだカツレツです♪切ると香り高いバターが溶けだしてきます。

揚げなすと
グレープフルーツのサラダ

揚げなすとグレープフルーツのサラダ

飯嶋 知晴先生 飯嶋 知晴先生こんがり香ばしい揚げなすとさっぱりグレープフルーツのサラダです。

季節のフルーツの
ラベンダーソーダ

季節のフルーツのラベンダーソーダ

中根 知子先生 中根 知子先生季節のフルーツの彩とラベンダーのやさしい香りの夏にぴったりなソーダです。

トマト・ベジタブルナイフを使って料理をしよう!

トマト・ベジタブルナイフ
トマト・ベジタブルナイフ 細かい波刃が食材を確実に捉えるので、熱したトマトや果物をつぶさずに、きれいに切り分けられます。調理に限らずテーブルナイフとしてお料理やパン、スイーツの切り分けにも便利です。

かぼちゃの
クリームチーズケーキ

かぼちゃのクリームチーズケーキ

坊っちゃんカボチャを蒸してから中身をくりぬき、その中にカボチャ風味のチーズクリームを流し込みました。外の器ごと食べられる可愛いかぼちゃのケーキです♪

トマト・ベジタブルナイフはこんなに使いやすい!

ビックリするほどよく切れる、トマト・ベジタブルナイフを使うことで、カボチャの断面もキレイにカットすることができます!! 

村上 有子先生村上 有子先生

フロマージュブランのムース
トマトチップを添えて

フロマージュブランのムーストマトチップを添えて

おばま 由紀先生 おばま 由紀先生フロマージュブランムースにバジルペーストをかけ、トマトチップをアクセントに。ワインにも合う逸品!

オレキエッテ・コン・スーゴ

オレキエッテ・コン・スーゴ

大庭 麗先生 大庭 麗先生南イタリア プーリア州の伝統的なパスタ。小さな耳たぶの形をしたオレキエッテを【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ】を使ってつくります。

ズッキーニと
トマトのグラタン

ズッキーニとトマトのグラタン

坂上 香也乃先生 坂上 香也乃先生夏に美味しくなる、野菜ズッキーニとトマトを組み合わせたグラタンです。ソースを作らなくて良いので手軽に出来ます。ズッキーニをナスに換えても美味しく出来ます。チーズの量を増やせばよりボリューム感が出ます。

洋梨のシャルロット風ムース

洋梨のシャルロット風ムース

神崎 則子先生 神崎 則子先生洋梨のピュレがたっぷりのふわふわムースの上に、トマト・ベジタブルナイフで薄くスライスした洋梨のコンポートを美しく飾った本格派デザート。

海老とアボカドの
クリームグラタン

海老とアボカドのクリームグラタン

飯嶋 知晴先生 飯嶋 知晴先生海老とアボカドをクリーミーなグラタンに仕上げました。アボカドをトマト・ベジタブルナイフで切ります。

豆乳カッテージとトマト、
シラスのブルスケッタ

豆乳カッテージとトマト、シラスのブルスケッタ

中根 知子先生 中根 知子先生豆乳で簡単に手作りカッテージチーズを作ります。ブルスケッタにのせて、よく冷やした白ワインと一緒に夏向きのオードブルに!

料理教室の先生がビクトリノックスのナイフを使ってレッスン

ビクトリノックス製品一覧

  • シェフナイフ 19cm シェフナイフ 19cm料理の基本となるナイフです。洋食、和食を問わず、野菜や肉、魚など様々な調理に活躍します。軽くて切れ味が良いナイフは、プロの料理人にも多くの愛用者がいます。食洗器対応
  • ペティーナイフ ペティーナイフ果物や野菜の皮むきや飾り切りなどに便利です。とても軽量なので、繊細な作業にも最適です。
  • トマト・ベジタブルナイフ トマト・ベジタブルナイフ細かい波刃が食材を確実に捉えるので、熟したトマトや果物をつぶさずに、きれいに切り分けられます。調理に限らずテーブルナイフとしてお料理やパン、スイーツの切り分けにも便利です。
  • ブレッドナイフ ブレッドナイフパン切り専用ナイフです。フランスパンの切り分けやサンドイッチ作りにお奨めです。

VICTORINOX

カール・エルズナーにより1884年スイスに創設。その数年後に伝説的なオリジナル・スイスアーミーナイフを作り出して以来1世紀以上、ナイフメーカーとして世界的なシェアを誇ります。
日本でも馴染み深いアーミーナイフですが、キッチンナイフもその切れ味と使いやすさからお料理を愛する多くの人々に選ばれています。