七福醸造『特選料亭白だし四季の彩(いろどり)』タイアップレッスンvol.2

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■ 今回のテーマは、特選料亭白だし「四季の彩(いろどり)」

すっかりと空気が冷たくなり、各地では紅葉が見ごろの季節となりました。東京都心でも、突き抜けるような空と、さらさらと色づく木々が、灰色の街をハイコントラストに彩(いろど)りはじめています。 この時期から冬にかけて特に恋しくなるのが、懐かしさ、温かさあふれる日本の味。というわけで、今回のテーマは、特選料亭白だし「四季の彩(いろどり)」。
琥珀色に揺れる美しいこの「四季の彩(いろどり)」を使ったレッスンをクスパに登録している教室で開催していきます。和食はもちろん、イタリアンやフレンチにもアレンジされた、「四季の彩(いろどり)」。それぞれの教室でどんなレッスンが体験できるのかとっても楽しみです。

丘の上の料理教室 Sale&Pepe

~「四季の彩(いろどり)」とイタリア郷土料理のコラボレーション~

第一回目のタイアップレッスンは、その名のとおり小高い丘の上にある料理教室「丘の上の料理教室 Sale & Pepe」で、「四季の彩(いろどり)」を使ったイタリア郷土料理のレッスンを行いました。

今回のレッスンは手打ちパスタの実習がメイン。
デュラム・セモリナ粉に、「四季の彩(いろどり)」を混ぜて捏ねていくと・・・こねるたびにキッチンにいい香りが広がります。生徒さんも口々に「いい香り~!」と大喜び。 さらに、ゆでたパスタに、「四季の彩(いろどり)」とオリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノをあえれば、和風カルボナーラが完成。

「四季の彩(いろどり)」の旨みが利いた1品で、和の心とイタリア郷土料理の見事なコラボレーションを体験したレッスンでした。

丘の上の料理教室 Sale&Pepe
「味とこころ」あきちゃんの突撃体験レポート


Salon de rouge(サロン ド ルージュ)

~白だしで作るお母さん応援メニュー 今夜のご飯は「四季の彩(いろどり)」で決まり!~

第二回目のタイアップレッスンは、明るく大きなキッチンが印象的な料理教室「サロン ド ルージュ」。

今回は生徒さん全員が、幼稚園のお子さんをお持ちのお母さんということで、テーマはお母さん応援メニュー!

見た目も楽しい「四季の彩(いろどり)」を使った水まんじゅうサラダのほか、「四季の彩(いろどり)」がたっぷりしみたお麩のチャンプルーなど「簡単」、「美味しい」5品をレッスンしました。
さらに今回はレッスンに参加した味とこころさんの担当者さんからも、「子供が大好きなコロッケやハンバーグにも、「四季の彩(いろどり)」を使うと美味しいんですよ」、というアドバイスがあり、生徒さんたちはお土産を手に、「今日は「四季の彩(いろどり)」で晩御飯を作る!」と張り切っていました。

Salon de rouge(サロン ド ルージュ)
「味とこころ」あきちゃんの突撃体験レポート


エコール ド ガストロノミ ラフィネ

~【パリごはん】と「四季の彩(いろどり)」の出会い、和風味フレンチ~

第三回目は、洗練されたフレンチスタイルをレッスンする、「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」。

料理を通してライフスタイルをハッピーにする方法を伝えたい、という磯貝先生。パリのエッセンスたっぷりのレッスンは、生徒さんも興味津々。今回「四季の彩(いろどり)」を使ったことで、使用する調味料がぐんと減ったのだとか。色や味を損ねることなく素材そのものの良さを引き立てる「四季の彩(いろどり)」はフレンチにもぴったり。

試食はコース仕立てで、エレガントにアレンジされたお料理が次々にテーブルへ。見た目にも美しい料理と、すっと尾を引く和の香り、そしてセンス良くセレクトされたテーブルウェアに囲まれ、至福のひと時となりました。

エコール ド ガストロノミ ラフィネ 東京校
エコール ド ガストロノミ ラフィネ 名古屋校
「味とこころ」あきちゃんの突撃体験レポート


元町エムズキッチン

~「四季の彩(いろどり)」と野菜たっぷりのヘルシー家庭料理~

第四回目は、おしゃれなカフェや洋品店が立ち並ぶ横浜・元町の「エムズキッチン」で、「四季の彩(いろどり)」と野菜をたっぷり使ったヘルシーな家庭料理のレッスンを開催。明るく広いキッチンには8人の生徒さんが集まり、終始笑いのたえない楽しい時間になりました。

今回教えてもらったのは、どれも身近な食材でかんたんにできる5品。どれも シンプルなのにとっても美味しいお料理でした。特に、オリーブオイルと四季の彩(いろどり)仕立ての「イタリアン焼きなす」としょうが汁と「四季の彩(いろどり)」がよく染み込んだ「ごちそう焼きなす」は、同じ食材でこんなにも違う味 になるのか!と驚きでした。お料理が映える盛り付けのコツも、先生がレッスンの中で教えてくれます。

今回レッスンをしてくれた橋本先生は、もともと七福醸造さんの白だしの大ファン!自分でよいと思ったものは生徒さんにも勧めているとのことで、生徒さんもこの白だしを使っている人が多いのだとか。
レッスンに参加した味とこころさんの担当者さんから、「四季の彩(いろどり)」の作り方や原料のことなども教えてもらい、日ごろ使っている商品だけにみなさん興味深く聞いてメモをしていました!みなさんますます「四季の彩(いろどり)」のファンになったようです♪

元町エムズキッチン
「味とこころ」あきちゃんの突撃体験レポート


編集後記

寒くなってきましたね。そろそろお鍋がおいしい季節、「四季の彩(いろどり)」は鍋物にも活躍してくれます!
味とこころさんのサイトにて鍋物レシピを紹介しておりますのでこちらもチェックしてみてくださいね。
次回は12月末ごろを予定しています。まだまだ個性的なお教室がたくさん登場しますのでお楽しみに。

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